Деятельность Совета ветеранов

Патриотическое воспитание

Работа по направлению «Патриотическое воспитание» ведется на постоянной основе: в общеобразовательных учреждениях, детских библиотеках и отделениях (всего – 33, координатор – Томская областная детско-юношеская библиотека), центрах патриотического воспитания.

В общеобразовательных учреждениях Томской области действует 181 школьный музей, 96 комнат боевой и трудовой славы, 10 классов-музеев. За 2006-2010 годы открыто 46 музеев и 10 комнат славы. Ежегодно Томский областной совет ветеранов проводит традиционный смотр-конкурс музеев и комнат боевой и трудовой славы в общеобразовательных учреждениях. В 2010 году в смотре-конкурсе музеев образовательных учреждений приняло участие более 70 музеев, комнат боевой и трудовой славы. По результатам 10 музеям присуждено первое место, 15 – второе и 25 – третье.

Успешно работают центры патриотического воспитания в Верхнекетском, Кожевниковском, Колпашевском, Кривошеинском, Первомайском, Томском районах, Томске и Северске. На постоянной основе осуществляют деятельность клубы «Ветеран» по месту жительства. В 2005 году работал 81 клуб, в 2010-м – уже 148.

В соответствии с планом мероприятий областного оргкомитета «Победа», ежегодно проводиться традиционные встречи ветеранов с губернатором, его заместителями, руководителями департаментов. К этим встречам областной совет приурочивает различные мероприятия: экскурсии, концертные программы и т.д. В районных, городских, отраслевых советах ветеранов ежегодно проходят плановые встречи с главами муниципальных образований.

Во Всероссийской акции «Вахта памяти» ежегодно принимают участие поисковые отряды и клубы Томской области:

  • «Прометей» (Томский кадетский корпус), руководитель И.Г. Харченко;
  • «Патриот» (Томский экономико-промышленный колледж), руководитель М.А. Елезов;
  • «Прометей» (Кожевниковский район), руководитель Л.Ф. Фадеева;
  • «Соколята» (краеведческий музей ДДТ Кривошеинского района), руководитель В.Т. Лобыня;
  • «Поиск» (военно-патриотический музей, СОШ № 1 с. Молчаново), руководитель Т.В. Шпенглер;
  • «Поиск» (ПТКЛ № 1 г. Томск), руководитель В.И. Михайлова;
  • «Память» (краеведческий музей Новорождественской школы имени В.И. Овчинникова, Томский район), руководитель Р.Д. Мананникова;
  • «Факел» (музей Асиновского военно-пехотного училища, школа № 1, г. Асино), руководитель В.Е. Кухта и С.В. Генераленко.

Областным советом ветеранов в 2010 году проведены 4 конференции на темы: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», «Вас помнит мир спасенный», а также олимпиады «Ратная слава России», «Россия – Родина моя», «Люблю Отчизну я».

Стареют и уходят из жизни ветераны, и задача ветеранских организаций – охватить их вниманием и заботой, чтобы ни один ветеран не остался забытым. Областной совет ветеранов весь 2010 год работал под девизом «Дойти до каждого». Для увековечивания памяти участников Великой Отечественной войны изданы книги «Отвага в бою, доблесть в труде», «Листая страницы нашей жизни» (по итогам работы областной ветеранской организации за пять лет).

 

Военно-мемориальная деятельность

На территории Томской области установлено памятников, обелисков и стел: в 2005 году – 269; 2010 году – 343.

Отремонтировано и отреставрировано мемориалов и памятников воинской славы в 12 районных центрах на сумму 5,8 млн руб.

 

Забота о ветеранах

В рамках акции «Ветеранам глубинки народное внимание и заботу» обследовано 14 137 квартир ветеранов. По итогам акции 14 974 ветерана получили помощь в течение года, 1 316 квартир отремонтировано и 685 квартир приобретено для участников Великой Отечественной войны.

Опубликовано:2015-06-04 11:51 | Обновлено:2015-06-04 11:51