Боевую награду участника войны передали родственникам

07 февраля, 16:33

2 февраля заместитель военного комиссара Томской области по работе с ветеранами Анатолий Третьяк, председатель областного Комитета ветеранов войны и военной службы Петр Дубровин и работник военкомата  Елена Белугина передали медаль «За боевые заслуги» Михаила Семеновича Пустынцева племяннице Галине Шемелиной.

Событие произошло в канун 75-й годовщины победы в Сталинградской битве. Командир стрелкового взвода старший сержант Михаил Семенович Пустынцев  был награжден посмертно за участие в этом сражении.

Медаль долго искала родственников. Ее обнаружили во время строительных работ в городе Рязани. Военнослужащий майор Александр Колбецкий выкупил ее у строителей, заказал колодку к медали и согласно номера послал запрос в центральный архив Министерства Обороны. В ответе сообщалось, что медаль принадлежит Михаилу Семеновичу Пустынцеву, который призывался из Читинской области. Ещё один запрос был сделан в Читинский областной военкомат, работник которого Леонид Мельников многое сделал для розыска родственников. Они оказались в городе Томске.

Описание подвига М.С. Пустынцева:

«Товарищ Пустынцев в борьбе против немецких оккупантов неоднократно показывал мужество, отвагу и геройство. С 21 по 23 декабря 1942 года пол вел бой за деревню Капинка и Васильевка Сталинградской области. Товарищ Пустынцев был выслан со своим взводом в разведку. Он проник в деревню Васильевка, узнал расположение огневых точек противника и их количество, доставив командованию ценные сведения о количестве людского состава противника, чем обеспечил выполнение задания по захвату деревни Васильевка и Капинка. Товарищ Пустынцев находится в строю».

Замечательно, что есть неравнодушные люди, которые и по сей день открывают неизвестные страницы нашей истории.

Опубликовано:2018-02-07 16:33 | Обновлено:2018-02-07 16:40