Заседание президиума Администрации томской области

11 ноября, 11:03

Заседание президиума Администрации томской области состоялось 8 ноября.

На повестке рассматривали несколько вопросов:

- о подписке на газету «Ветеран» Всероссийского Совета ветеранов войны и труда - докладчик  Кобелев Николай Васильевич, председатель Областного совета ветеранов.

- о предложении регионального исполкома ОНФ «По сооружению на территории Лагерного сада мемориальных стел с именами участников войны томичей, умерших в послевоенное время» - докладчик  Кобелев Николай Васильевич, председатель Областного совета ветеранов.

- об ассоциированных членах областной ветеранской организации - докладчик Григоревская Нина Николаевна, ответственный секретарь.

По первому вопросу на основании того, что большинство ветеранских активистов областного, районных, городских и отраслевых советов ветеранов самоустранились и плохо знают жизнь ветеранских организаций соседних регионов и страны в целом и не используют их опыт в работе, публикуемых в газете «Ветеран» Президиум решил:

1. Осудить сложившуюся практику отношения к газете «Ветеран» Всероссийского Совета ветеранов войны и труда.

2. В целях активизации работы ветеранских организаций области с учетом опыта соседних областей и страны, публикуемых в газете «Ветеран», считать обязательным всем членам областного, районных, городских и отраслевых советов иметь в личном пользовании газету «Ветеран» с нового, 2020 года.

3. Принять к сведению заявления председателей районных, городских советов ветеранов, что ими ведется работа с депутатами Законодательной Думы Томской области о подписке газеты «Ветеран» за счет их фондов для председателей первичных организаций и малообеспеченных пенсионеров

4. Поручить членам областного совета ветеранов Влескову Л. Н. и Разумову Н. М. на заседаниях президиума областного совета ветеранов, совещаниях актива делать обзор передового опыта, опубликованного на страницах газеты «Ветеран» за истекший период для применения его в работе ветеранских организаций.

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на бюро областного совета ветеранов.

Также рассмотрев предложение регионального исполкома ОНФ «По сооружению на территории Лагерного сада мемориальных стел с именами участников войны томичей, умерших в послевоенное время, президиум областного совета ветеранов считает, что погибших на фронтах и умерших от ран в госпиталях, не следует равнять с вернувшимися с войны и прожившими долгую жизнь. Погибшие отдали на алтарь победы за Родину самое дорогое, что есть у человека – это жизнь. Многие из погибших не успели даже создать семью, навечно остались молодыми. Вернувшиеся же с войны фронтовики за свой ратный труд от Родины получили уважение и поддержку. Многие на льготных условиях закончили учебные заведения, получили специальности, создали семьи и прожили в мирных условиях длительную жизнь.

В целях сохранения памяти о погибших участниках Великой Отечественной войны в стране издано 750 томов Всероссийской Книги Памяти, вышедших в свет во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Томской области.

В целях увековечивания памяти в начале двухтысячных годов в области вышла Книга Памяти об участниках Великой Отечественной войны под названием «Они вернулись с Победой». Начиная с 2009 года по настоящее время, областной совет ветеранов выпустил 6 томов Книги Памяти "Отвага в бою, доблесть в труде", об участниках Великой Отечественной войны вернувшихся с полей сражений и умерших в мирное время. К 75- летию готовится очередной седьмой том Книги Памяти, который выйдет в свет в конце 2020 года.

На основании вышеизложенного президиум решил:

1. Считать нецелесообразным на Мемориале в Лагерном саду сооружать стелы участникам Великой Отечественной войны, вернувшимся живыми и умершими в послевоенные годы.

2. Лагерный сад сохранить как мемориал боевой и трудовой Славы томичей, отдавших жизнь за Родину на фронтах в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 годах.

3. В целях увековечивания памяти участников Великой Отечественной войны, живших в послевоенное время, через военный комиссариат области передать их имена в Москву для размещения на стелах «Дорогами памяти» Всероссийского храма.

4. Учитывая, что у некоторых участников войны не осталось родственников и могилы в запустении, через организационный комитет «Победа» продолжить работу по замене надгробий – памятников на могилах участников Великой Отечественной войны, умерших до 12 юиня1990 года. А ветеранам войны, умершим после 1990 года, заменить надгробия через областной военный комиссариат.

5. Поручить волонтерам, членам ОНФ установить шефство над могилами ветеранов Великой Отечественной войны, захороненным на Южном и Томске II кладбищах, тем самым на практике претворить лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто».

6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на бюро областного совета ветеранов.

В последнем вопросе об ассоциированных членах областной ветеранской организации, рассмотрев представленные документы Томской региональной спортивно-патриотической общественной организации «Сыны Отечества» и, в соответствии с решением пленума областного совета от 28.01.2011 года № 3, президиум решил:

1. Принять ассоциированными членом областной ветеранской организации:

  • Томскую региональную спортивно-патриотическую общественную организацию «Сыны Отечества»

2. Решение президиума утвердить на очередном пленуме областного совета ветеранов.

В завершение заседания ветеранам был вручен юбилейный знак «75 лет  Томской области».

Опубликовано:2019-11-11 11:03 | Обновлено:2019-11-20 11:11
    Комментариев нет.