Возложение цветов к мемориальному комплексу, погибшим в Афганистане и других локальных конфликтах

11 декабря, 14:47

25 лет назад началась контртеррористическая операция в Чечне.
Митинг, посвященный 25-летию начала контртеррористической операции по наведению конституционного порядка в Чеченской республике, прошел 11 декабря у мемориала воинам, погибшим в локальных конфликта. Почтить память отдавших свои жизни солдат пришли десятки людей.
7 августа 1999 с территории Чечни было совершено массированное вторжение боевиков в Дагестан под общим командованием Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба с целью поддержки местных исламистов, провозгласивших шариатское правление в четырех селах Цумадинского района. Ядро группировки боевиков составляли иностранные наемники и бойцы «Исламской международной миротворческой бригады». План боевиков по переходу на их сторону населения Дагестана провалился, дагестанцы оказали вторгшимся бандитам отчаянное сопротивление. Российские власти предложили ичкерийскому руководству провести совместную с федеральными силами операцию против исламистов в Дагестане.
Более месяца шли бои федеральных сил с вторгшимися боевиками, закончившиеся тем, что боевики были вынуждены отступить с территории Дагестана обратно в Чечню. В эти же дни - 4-16 сентября - в нескольких городах России (Москве, Волгодонске и Буйнакске) была осуществлена серия террористических актов - взрывы жилых домов.

23 сентября президент РФ издал Указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации», предусматривающий создание Объединенной группировки войск на Северном Кавказе для проведения контртеррористической операции. Расчет боевиков, что федеральные силы не войдут в Чечню, провалился.
Самыми крупными терактами этого периода стали захват театрального центра на Дубровке в Москве (2002) и школы в Беслане в Северной Осетии (2004). В результате теракта в Грозном в мае 2004 года погиб глава республики Ахмат Кадыров.

В марте 2005 года в ходе спецоперации ФСБ в селе Толстой-Юрт погиб президент Ичкерии Аслан Масхадов. Возглавивший сепаратистов Доку Умаров объявил в 2007 году о ликвидации Ичкерии и образовании «Имарата Кавказ» (запрещен в России судом как террористическая организация).
31 января 2006 года Владимир Путин заявил, что можно говорить об окончании контртеррористической операции в Чечне. Однако прошло еще три года, прежде чем председатель НАК Александр Бортников, выполняя поручение Дмитрия Медведева, 16 апреля 2009 года отменил на территории Чечни режим КТО.

Опубликовано:2019-12-11 14:47 | Обновлено:2020-01-24 14:33
    Комментариев нет.