В Томске почтили память бойца 166-й стрелковой дивизии, погибшего в годы войны

22 октября, 11:27

Представители городской и областной ветеранских организаций 19 октября приняли участие в церемонии захоронения останков красноармейца Егора Шестакова, павшего в годы Великой Отечественной войны. Солдата обнаружили поисковики томского и смоленского отрядов почти восемьдесят лет спустя в Ярцевском районе Смоленской области в рамках «Вахты памяти».
Установить личность воина удалось по именному медальону. Выяснилось, что он служил в 166-й стрелковой дивизии, был уроженцем деревни Плотниково Томского (ранее Туганского) района. Егор Шестаков был женат на Вере Старцевой, в их семье до войны родилось шестеро детей.
Томские поисковики разыскали родственников бойца: детей, внуков, правнуков и праправнуков. Погибшего в бою солдата вчера с воинскими почестями захоронили на семейном погосте в деревне Плотниково.
«Обычно бойцов Великой Отечественной с воинскими почестями хоронят на мемориальном Южном кладбище. Однако здесь родственники выразили желание, чтобы останки воина были погребены рядом с семьёй. Мы пошли навстречу и организовали торжественное захоронение здесь», - пояснил заместитель мэра по соцполитике Константин Чубенко.
Председатель городского совета ветеранов Николай Мозель сказал: «Солдат возвратился домой, он упокоился рядом с самыми близкими людьми. Теперь его многочисленные потомки смогут прийти сюда, привести своих детей и поклониться ратному подвигу героя. Вечная память!»

Для справки:
166-я стрелковая дивизия была сформирована в сентябре 1939 года в Томске. Она была первой томской дивизией, отправленной на фронт, - на пятый день после начала Великой Отечественной войны. В состав дивизии входили три стрелковых и один артиллерийский полки. До войны подразделения дивизии располагались в двух военных городках: в Северном городке (неподалеку от железнодорожной станции Томск-II) и в Южном городке (в районе ул. Нахимова). Личный состав дивизии был укомплектован призывниками Томской, Новосибирской областей и Кузбасса.
В 2021 году томичи выступили с инициативой присвоить общественному пространству на ул. Нахимова, 6 историческое наименование - «Сквер памяти 166-й стрелковой дивизии». С предложением выступил Владимир Халаимов, сын погибшего командира гаубичного артполка 166-й дивизии.

 

Источник: Администрация города Томска

 

 

 

 

Опубликовано:2021-10-22 11:27 | Обновлено:2021-10-22 11:37
    Комментариев нет.