В Томск вернулись поисковые отряды

2016-10-10 15:53

Десятки бойцов, сотни предметов, остававшихся в земле со времён Великой Отечественной войны - с такими находками в Томск вернулись поисковые отряды. В эту субботу они торжественно закрыли "Вахту памяти - 2016". В этом году они трудились в пяти регионах страны, вели раскопки в местах, где сражались и томские воинские формирования.
 
Знамя Победы на томской земле снова поднято в честь павших бойцов. "Вахта памяти-2016" для поисковых отрядов подходит к своему завершению. В этом году им удалось поднять на поверхность десятки предметов, обеспечивавших военный быт, а также останки 108 советских героев. Поисковики вели раскопки в пяти регионах России: в Новгородской, Смоленской, Тверской, Калужской областях и республике Карелия. В лесах, на болотах, там, где сражались в том числе и томские дивизии. Отряд кадетского корпуса наткнулся на место танковых боёв. Среди осколков брони они нашли уцелевший котелок. На нём нацарапаны четыре фамилии, предположительно,  членов погибшего экипажа.


Установить имена по вкладышам в медальонах удалось у троих солдат. По сохранившимся данным поисковики нашли их родственников. Именные вещи передали потомкам героев. Сейчас поисковики пытаются установить имена ещё трёх солдат, в медальонах которых сохранились вкладыши. Кроме того, в Калуге по-прежнему ведёт раскопки томский поисковый отряд "Память". Он вернётся к концу недели и дополнит своими находками общий список тех, для кого война закончилась спустя 73 года.

Опубликовано:2016-10-10 15:53